Месяц: Июнь 2020

УАЗ «Патриот» перейдёт на китайские коробки передач

Сейчас внедорожники оснащаются трансмиссиями корейской марки Dymos, которые, однако, также поступают на конвейер из Китая

Ульяновский автозавод рассматривает возможность установки 6-ступенчатой механической коробки передач китайской компании BAIC на внедорожники «Патриот». Более того, тестовые экземпляры, оборудованные китайскими агрегатами, уже проходят испытания.

Кроме того, в Ульяновске сейчас идёт сборка двух экземпляров модели «Профи», которые получат 6-ступенчатую механику марки Zhu Zhou — также китайского производства. Об этих фактах рассказывает «Российская газета», отмечая, что трансмиссия Zhu Zhou на текущий момент «не доведена до ума».

По информации «Авто Mail.Ru», в марте 2019 года будут готовы первые опытные образцы ульяновских внедорожников, оборудованные автоматической коробкой. К осени такие машины, скорее всего, начнут поступать дилерам.

Поставщика автомата ульяновцы не раскрывают, но наш собственный источник сообщил, что рассматриваются несколько вариантов. Точно известно одно — автомат получит меньше шести передач: в «конкурсе» участвуют агрегаты на четыре и пять ступеней.

Ввоз готовых автодеталей оказался выгоднее их выпуска в России

Ввоз готовых автодеталей оказался выгоднее их выпуска в РоссииПроизводители автокомпонентов в России жалуются в Минэкономики на ставки ввозных пошлин на субкомпоненты. Импортные пошлины на составные части и материалы для автокомплектующих выше, чем на готовые детали, что делает экономически нецелесообразной локализацию их производства, рассказал газете «Коммерсант» глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов.

Сейчас проблема встала особенно остро: раньше у производителей «оставалось поле для маневров, а теперь все, что можно было локализовать, уже локализовано». Дальнейшие возможности компаний ограничены.

Источники издания в отрасли утверждают, что малые объемы внутреннего рынка не делают экономически целесообразным производство компонентов, и замечают, что выгоднее импортировать детали с завода, который выпускает их миллионами штук, чем создавать мелкое производство.
Например, рассказывает директор по продажам и инжинирингу Faurecia Clean Mobility (производитель автокомпонентов) Александр Горин, нержавеющая сталь для систем выхлопов не производится в России, и создание локального поставщика было описано в одном из проектов стратегии отрасли. Впрочем, дальше дело не пошло. Ситуация с пошлинами на нержавеющий прокат мешает увеличить локализацию компонентов, добавил он.
Пока российский авторынок рос (до весны 2013 года), производители планировали проекты по локализации выпуска, но многие сорвались как раз из-за того, что импорт работает «очень эффективно». Сейчас ситуация на рынке начинает улучшаться, и в перспективе, если тенденция сохранится, компонентщики снова начнут проявлять интерес к производству в России. Некоторые автокомплектующие классифицируются кодами товарной номенклатуры, которые могут применяться и в других отраслях, добавляет господин Коссов. Он приводит в пример устройства для очистки газов, которые используются не только в автомобилях, но и промышленными предприятиями. Пошлины на них нулевые, чтобы устройства были доступнее для поддержания экологии, и с учетом нулевых пошлин местному производству сложно оставаться конкурентоспособным.

Сколько лить зимой в бак? Мнения читателей

Сколько лить зимой в бак? Мнения читателей «АвтоСреды»В закончившемся вчера очередном нашем опросе мы интересовались, сколько топлива заправляют в бак зимой читатели «АвтоСреды». Собственно, хотели выяснить ваше отношение к Большой Зимней Опасности – угрозе конденсата в топливе.

Для тех, кто не знал или забыл, вкратце напомним суть угрозы. Водяной конденсат (попросту говоря – роса) образуется в баке при морозах из-за разности температур внутри и снаружи.

Чем более пуст бак, тем больше вероятности скопления этого конденсата. А чем больше будет воды в бензобаке, тем тяжелее (и в конечном счете — смертельнее) работать мотору. Конденсат в каком-то количестве образуется даже при самом хорошем топливе, это физика. Если на улице -20°С, а в резервуарах АЗС под землей +2, то теплое топливо из резервуаров, поступая в бак, смешивается с холодным. После выключения двигателя и с началом охлаждения топлива в нем создается разрежение, а через систему вентиляции бака в него засасывается уличный воздух. Разумеется, воздух влажный. Из него в баке и образуется конденсат. Заводите машину, воздух в баке начинает нагреваться и выходит наружу — а вот капли росы остаются, и накапливаются. Вроде всё всем понятно, да?

Оказалось, далеко не всем и не всё. Всего за неделю на сайте и в группах «АвтоСреды» в Фейсбуке и ВКонтакте проголосовало 395 человек, выборка более чем приличная. Так вот при такой солидной группе участников на вопрос «Сколько топлива вы стараетесь держать в баке зимой?» лишь 14, 5 % дали ответ «Как можно полнее, ибо опасаюсь конденсата». При этом большая часть ответивших таким образом – умудренная жизнью аудитория сайта и ФБ, а ВКонтакте так ответили всего-то 10 человек. Эххх, молодежжжж…

Сдержанный ответ «Ну, полбака-то точно всегда имею» дали 28, 5% респондентов, и думается, что у этой части соображения вовсе не насчет конденсата, просто люди предусмотрительные и предпочитают иметь какой-то запас, чтоб избегать неожиданных неприятных ситуаций.
Еще 19% безыскусно ответили «На сколько денег хватит, на столько и заправляюсь» — сочувствуем, и желаем, чтоб хватало всегда на полный бак.

А теперь внимание, ответ-лидер: 48% ответивших, почти половина, выбрали вариант «Мне вообще без разницы, зима или лето – езжу, пока лампочка не загорится!». Причем явно превалировал этот ответ и в задорном ВКонтакте, и в интеллектуальном Фейсбуке, и среди рассудительной обычно аудитории сайта. Вот тебе и раз. То ли законы физики за последнее время изменились, то ли зимы стали неприлично мягкие, то ли движки у всех бессмертные…
То ли, вопреки ответу N3, денег у людей столько, что можно себе позволить не думать о такой чепухе, как конденсат в бензобаке)))

В компании Ravon объяснили причину повышения цен на автомобили

Ravon R4

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» уже сообщало о повышении цен на весь модельный ряд автомобилей Ravon. Сегодня узбекский производитель в специальном пресс-релизе пояснил, что это связано с индексацией ставки утилизационного сбора.

«Повышение цен связано с увеличением с 1 апреля 2018 г. ставок по утилизационному сбору на автомобильную технику в России.

Утилизационный сбор для легковых машин с объемом двигателя от одного до двух литров вырос на 90%. Соответственно, модельный ряд Ravon с объемом двигателей 1,25 л и 1,5 л подпадает под данную ставку. Все автомобили Ravon производятся на заводах GM Uzbekistan – совместном предприятии корпорации General Motors и государственной компании Узбекистана АО «Узавтосаноат» – и импортируются в Россию», — сообщает пресс-служба Ravon.

Напомним, что в конце марта цены на автомобили Ravon, предназначенные для реализации на российском рынке выросли на 10 – 30 тысяч рублей в зависимости от модели. При этом, как уже ранее сообщал «АВТОСТАТ», продажи узбекской марки в России в первом квартале выросли в 2,5 раза до 4,1 тыс. единиц.

«Скала» вместо «Рапида» — новое имя в линейке Skoda

Чешский автопроизводитель раскрыл название своей новой компактной модели, премьера которой состоится до конца этого года. Новый компактный хэтчбек Skoda получит имя Scala, сообщила пресс-служба чешского бренда. Отмечается, что название происходит от латинского слова «лестница» и символизирует шаг вперед для чешского автопроизводителя в компактном сегменте.

Кроме того, Scala станет первым европейским серийным автомобилем компании, где вместо логотипа на крышке багажника разместится название бренда.

Новый компактный хэтчбек марки Skoda заменит в модельном ряду Rapid Spaceback. Автомобиль построят на платформе MQB-AO, которая уже лежит в основе ряда моделей концерна Volkswagen. Внешне, как ожидается, новый автомобиль многое позаимствует у концепта Vision RS, показанного на последнем автосалоне в Париже. По предварительной информации, в гамму двигателей новой модели войдут моторы 1.0 TSI и 1.5 TSI мощностью от 84 л.с. до 148 л.с. Гибридные или полностью электрические версии новой модели не планируются.

Новая Lada — повышенная проходимость и брутальный стиль

В Тольятти стартовало серийное производство кроссоверов Lada XRAY Cross, которые АВТОВАЗ называет «флагманской моделью семейства XRAY»

Пресс-служба автогиганта отмечает, что новинка «отличается повышенной проходимостью, более брутальным стилем и новым уровнем комфорта». Известно, что перед постановкой на конвейер Lada XRAY Cross прошёл полный цикл дорожных и лабораторных тестов: 80 автомобилей были задействованы для испытаний на надежность, безопасность, устойчивость и управляемость, климатический комфорт, а также на соответствие нормативным требованиям, действующим на территории РФ.

Испытания «Кросса» проводились на территории России, в том числе были проведены северные тесты холодами Сургута и южные — жарой Сочи. Особый цикл испытаний прошли крашенные детали облицовки кузова: их проверили на стойкость ко многим внешним факторам — выгоранию, повреждениям, попаданию бензина.

Первый показ серийного Lada XRAY Cross состоялся на московском автосалоне ММАС-2018. Благодаря установке новых колёс и более длинных пружин дорожный просвет увеличен со 195 мм до 215 мм, а подрамник силового агрегата усилен. Для новинки были разработаны новые настройки системы контроля устойчивости. Но главное — появился специальный джойстик Lada Ride Select на панели приборов, который позволяет включить алгоритмы для преодоления снега, песка и грязи, а также спортивный режим.

Кроссовер марки Lada оснащён задними дисковыми тормозами и новым электроусилителем руля, который «обеспечивает качественный и удобный контроль над автомобилем» (при этом количество оборотов от упора до упора уменьшено до 2,9 против прежних 3,3). Особое внимание уделено комфорту: инженерами было увеличено пространство для пассажиров заднего сиденья, введен обогрев руля, внедрена регулировка рулевого колеса по вылету, а также разработаны новые передние сиденья.

Владельцы рассказали, ржавеет ли Lada Vesta

Портал Lada Online провёл опрос, довольны ли владельцы «Вест» антикоррозионной защитой своих автомобилей

В одном из выпусков программы «Ладная механика» ведущий Стас Березий рассказал, что на последних моделях Lada (Vesta и XRAY) оцинковываются внешние панели кузова. Внутренние полости не оцинковываются, однако для защиты от коррозии они обработаны катафорезным грунтом. Кроме этого, на Lada Vesta и XRAY применяется новый антикор, который растекается по поверхности и лучше всего защищает кузов.

Напомним, АВТОВАЗ даёт гарантию 6 лет на все детали кузова от сквозной коррозии.

Что касается опроса, проведённого Lada Online, то выяснилось, что владельцы «Вест» обнаруживают ржавчину на сварных швах, деталях подвески и выхлопной системы, что не так страшно. Эксперт диагностировал более глубокую проблему и считает, что внутренние полости кузова обработаны не достаточно хорошо: «При детальном осмотре выявилось много недоделок, есть ниши, в которых будет скапливаться влага, которая со временем спровоцирует появление ржавчины», — публикует портал мнение специалиста.

АвтоВАЗ может выпустить бюджетный электрокар

Картинки по запросу lada vesta ev

Российский автопроизводитель АвтоВАЗ старается не отставать от последних мировых трендов и потихоньку занимается собственным «электрическим» направлением. Подтверждением тому являются уже несколько моделей, таких как Lada ElLada и Lada Vesta EV. Более того, как сообщил недавно глава компании Николя Мор, экспортные гибриды и электромобили под маркой Lada могут появиться уже в ближайшем будущем.

 

Напомним, что попытку освоить производство электрокаров АвтоВАЗ предпринял еще несколько лет назад, выпустив собственный полностью электрический автомобиль, который назывался Lada ElLada.

Машина была создана на базе Lada Kalina первого поколения и изготавливалась на заказ мелкими партиями. К сожалению, на тот момент особого спроса на электрокары в России не было.

Нет его и сейчас, хотя все идет к тому, что уже скоро ситуация начнет кардинально изменяться. Не даром же сама Tesla решила официально зайти на российский рынок в ближайшее время. По сути, здесь все зависит от программ господдержки, направленных на льготы и преференции владельцам «зеленых» автомобилей. А продукция АвтоВАЗа, взять бы ту же Vesta EV, вполне могла бы стать серьезным игроком на рынке недорогих электрокаров.

В России выпустят народную версию нового мотоцикла «Иж»

Под таким названием в свободную продажу поступят мотоциклы, разработанные в рамках проекта «Кортеж»

Предполагается, что новые мотоциклы «Иж» предложат не только на российском рынке, но и на зарубежных, рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов, передает ТАСС. О каких именно странах идет речь, он не уточнил.

«В этом плане мы не ставим никаких знаков различия между рынками», — отметил он.

Мотоцикл, разработанный концерном «Калашников»

Этот бренд известен с советских времен, сейчас он принадлежит нашему концерну «Калашников», который и ведет работы над новой машиной. Будет ли мотоцикл в точности повторять кортежный, пока сложно сказать. Но в нем точно будут использоваться решения — дизайнерские и технические — которые применяются в мотоцикле для проекта «Кортеж» — Сергей Чемезов, глава Ростеха

Ранее Чемезов сообщал, что испытания мотоцикла завершатся не ранее 2019 года, после чего будет поставлен вопрос о его серийном производстве. В мае глава Ростеха доложил президенту РФ Владимиру Путину, что мотоцикл проекта «Кортеж» практически готов, но его нужно еще «довести до ума».

Число электромобилей к 2030 году может достичь 220 млн штук

электрозарядка 3

По итогам прошлого года количество электромобилей и гибридных авто на дорогах мира достигло 3,7 млн. Таким образом, по подсчетам Международного энергетического агентства, за год их количество выросло на 54%.

Как пишет газета «Коммерсант», очевидным лидером этого рынка является Китай, где в прошлом году была продана половина электромобилей мира – 580 тыс.

машин, что сразу на 72% больше, чем в 2016 году. На втором месте по объему продаж расположились США с 280 тыс. А вот по рыночной доле электротранспорта от общего парка автомобилей впереди всех по-прежнему Норвегия, где четыре из десяти автомобилей оснащены электродвигателем. Вслед за ней идут Исландия (12%) и Швеция (6%).

Столь стремительному росту рынка электромобилей способствует в первую очередь поддержка властей. Правительства многих стран начали активно бороться за улучшение климата и сокращение объема вредных выбросов в атмосферу. Поэтому принимаются программы, предусматривающие постепенное сокращение, а затем и полный запрет на производство автомобилей с дизельным двигателем. Вместе с тем производители электромобилей получают налоговые послабления и финансовую поддержку. Китай, например, в сентябре прошлого года обязал все крупнейшие автоконцерны страны уже в 2019 году выпускать электромобили или гибридные авто. Их доля при этом не должна оказаться менее 10% от всех продаваемых моделей.

В таких условиях мировой рынок электромобилей будет чувствовать себя уверенно по меньшей мере еще десять лет, демонстрируя ежегодно прирост примерно на четверть. В результате к 2030 году на дорогах может оказаться около 125 млн авто на батарейках. Если же в будущем еще больше стран решат ввести запрет на дизельные авто и принять ряд мер в поддержку экологически чистого транспорта, то количество электромобилей все к тому же 2030 году может достичь 220 млн.

Впрочем, МЭА отмечает и ряд факторов, которые могут негативно сказаться на скорости распространения электромобилей в мире. Например, для производства литий-ионных батарей требуются литий, никель и кобальт. С увеличением числа электромобилей понадобятся и дополнительные поставки этих материалов. Например, к 2030 году спрос на кобальт вырастет в 10, а то и 25 раз по сравнению с нынешним. А 60% его добычи сосредоточено в не самом спокойном регионе – Демократической Республике Конго. При этом почти 90% перерабатывающих мощностей кобальта контролируются Китаем.

Александр Чупров