GM-AVTOVAZ ищет деньги на новую Chevrolet NIVA

GM-AVTOVAZ ищет деньги на новую Chevrolet NIVA

Совместное предприятие АВТОВАЗа и General Motors хочет привлечь кредит в 12 млрд рублей.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает РБК. По данным агентства, для того, чтобы все-таки запустить в производство Chevrolet NIVA второй генерации, GM-AVTOVAZ обратился за кредитом к Сбербанку и ВТБ. В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк ведет «переговоры с компанией о предоставлении данного кредита». В Сбербанке на запрос агентства не ответили.

Как отмечает РБК, изначально проект NIVA нового поколения предусматривал финансирование за счет собственных и заемных средств. Однако привлечение кредита заблокировали акционеры СП – АВТОВАЗ и General Motors (у партнеров по 50%). Самостоятельно GM-AVTOVAZ не может привлечь кредит, так как сумма займа превышает полномочия генерального директора компании Джеффри Гловера: по уставу компании, такая сделка должна быть одобрена акционерами.

Источник агентства в правительстве Самарской области утверждает, что кредит все еще не санкционирован акционерами GM-AVTOVAZ. По их данным, в проекте по-прежнему сомневается Бу Андерссон, так как первая NIVA собирается из машинокомплектов, произведенных на АВТОВАЗе, а комплектующие для следующей модели будут в основном импортными. Плюс Chevrolet NIVA является прямым конкурентом LADA 4х4 и Renault Duster.

На прошлой неделе генеральный директор GM-AVTOVAZ заявил, что уверен в том, что новая NIVA встанет на конвейер.

Напомним, строительство нового завода для производства Chevrolet NIVA второго поколения началось в Тольятти в 2013 году. Этой весной стало известно о приостановке строительных работ. Позже компания General Motors объявила о реструктуризации собственного бизнеса в России, тогда же было объявлено о «заморозке» проекта новой NIVA.