«Кнопка» за 20 тыс. руб. для подержанных авто: есть подробности

Ожидается, что измененные кнопки ЭРА-ГЛОНАСС будут устанавливать на подержанные иномарки

Система «ЭРА-ГЛОНАСС», которая стала обязательной с начала года для новых машин в России, будет устанавливаться и на ввозимые из-за границы подержанные автомобили, но в упрощенном виде, сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сообщает «Интерфакс»

.

«Минпромторгу вместе с коммерческими компаниями и ООО «ЭРА-ГЛОНАСС» (это та компания, которая эксплуатирует эту систему) поручено разработать специальное устройство. Оно будет немножко упрощенное, не то, которое ставится на серийные автомобили. Там кнопка будет приводиться вручную»

Он пояснил, что в серийных автомобилях кнопка включается и автоматически, и вручную. При этом в ввозимых подержанных машинах лицензированные компании будут устанавливать «ЭРА-ГЛОНАСС», которая срабатывает только при нажатии вручную.

«Будут спокойно приезжать, устанавливать, и вписывать в техпаспорт машины номер этого устройства. Так что проблем возникнуть не должно. Я держу на контроле этот вопрос», — отметил Миклушевский.

Таким образом, он подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что власти готовят иной порядок установки «тревожной кнопки» для ввозимых в Россию подержанных иномарок. Как уже писал «Авто Mail.Ru», ранее на сайте оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС был опубликован пакет документов, с описанием измененной процедуры установки кнопки SOS.

В частности, там была описана следующая схема для тех, кто захочет ввезти автомобиль из-за границы:

  • ввезя автомобиль на территорию России, получить Таможенный приходный ордер (ТПО);
  • найти ближайший установочный центр, аккредитованный АО «Глонасс»;
  • установить УВЭОС, после чего забрать от установщиков пакет документов;
  • обратиться на таможню, где выдадут Паспорт транспортного средства (ПТС).

Напомним, что с 1 января 2017 года все без исключения легковые автомобили, выходящие на рынок Таможенного союза, должны оснащаться устройством ЭРА-ГЛОНАСС. Чуть позже выяснилось, что единственной аккредитованной лабораторией, способной выполнить данную процедуру, является Центр испытаний «НАМИ» из города Дмитров.

В начале года появилась информация, что ввоз подержанных машин оказался фактически заблокирован. Особенно сложная ситуация сложилась в Приморском крае, где на стоянках таможни встали 1 500 машин. Тогда на Дальнем Востоке ввели временный мораторий на установку ЭРЫ-ГЛОНАСС, просто выдав ПТС для 1 100 машин.

Отметим, что сейчас стоимость сертифицированной стандартной кнопки ГЛОНАСС — от 18 до 20 тысяч рублей. Во сколько обойдется «коробочка» для подержанных иномарок, не уточняется.