Беспилотный электробус от «КАМАза» появится через 4 года

Как сообщает «ТАСС», автогигант действительно планирует уже в 2022 г. вывести в серию грузовой электромобиль с технологией под названием ШАТЛ.

Беспилотный электробус от «КАМАза» появится через 4 года

Согласно заявлению зам. руководителя завода И. Гумерова, у предприятия в настоящее время существует 4 опытных машины, на которых производится «обкатка» беспилотной технологии. Отработка ведется в закрытых пространствах и парках, однако в 2021 г. инженеры намерены тестировать опытные образцы в эксплуатационном режиме. В 2022 г. будет запущено серийное производство — правда, для применения на замкнутых территориях и с ограничением скорости передвижения. Для проекта инженеры завода привлекли также специалистов из НАМИ.

Технология Широкой Адаптивной Транспортной Логистики (полное название) впервые была продемонстрирована в июне этого года — тогда в Казани автобус-беспилотник прошел небольшое испытание (длина полосы на закрытой территории составила около 0,65 км). Новинка продемонстрировала скорость в 10 км/ч. ШАТЛ планировался как технология для беспилотников, способных передвигаться на основе цифровой картографии и навигационных систем по твердым дорогам.

В планах «Камаза» — создать к 2021 г. первый самосвал-беспилотник для работ в карьере. А если в ближайшие годы будет изменена нормативная база, то ряд моделей машин, как говорят представители завода, и вовсе сможет ездить по общим дорогам.

Сергей Плотников