Официально: новая Lada 4×4 может получить платформу Renault-Nissan

Ещё в октябре прошлого года портал Колёса.ру опубликовал новость о том, что АВТОВАЗ может покончить с классическим шасси Lada 4×4 и перевести внедорожную модель на новую платформу. Сегодня эта информация частично подтвердилась.

Как сообщает ТАСС, новая Lada 4×4 может получить модульную платформу Renault-Nissan, о чём сообщил журналистам президент АВТОВАЗа Николя Мор, который будет занимать эту должность до 1 июня текущего года.

Информация была озвучена на общем годовом собрании акционеров и заседании Совета директоров Общества.

Aston_Martin-Rapide_AMR-2018-1600-011

Комментируя ситуацию вокруг наследника Lada 4×4, Мор заявил следующее:

ОЧЕВИДНО, МЫ РАБОТАЕМ НАД ПРЕЕМНИКОМ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ LADA 4×4, И МЫ РАССМАТРИВАЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ СИНЕРГИЮ С АЛЬЯНСОМ RENAULT-NISSAN, ВКЛЮЧАЯ ВОЗМОЖНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕЙ ПЛАТФОРМЫ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ ИЗУЧАЕМ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ В ПЛАТФОРМУ АЛЬЯНСА — КОГДА И ЕСЛИ МЫ ПРИМЕМ РЕШЕНИЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАКОЙ ПЛАТФОРМЫ. ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРЕЕМНИК СУЩЕСТВУЮЩЕЙ LADA 4×4 — В СВОЕМ РОДЕ ЛЕГЕНДАРНОГО АВТОМОБИЛЯ — БУДЕТ СИЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА.

Вторая генерация популярного кроссовера Renault/Dacia Duster, впрочем, как и первая, построена на базе шасси Renault-Nissan B0, и именно с этой платформой долгое время связывают наследника Lada 4×4. Учитывая неплохие внедорожные характеристики французского кроссовера, переход именно на эту платформу может выглядеть логично.

Aston_Martin-Rapidfde_AMR-2018-1600-18

На фото: новая Lada 4×4 в интерпретации художника портала Колёса.ру Никиты Чуйко

Но по данным ТАСС, российский внедорожник со сменой поколения получит платформу CMF-B LS. Несколько месяцев назад издание Challenges сообщало, что на эту же платформу со сменой поколения будут переведены модели Dacia Logan и Sandero, в то время, как более дорогую платформу CMF-B HS получат модели Renault Captur и Renault Clio.