АВТОКЛУБ

3 829 подписчиков

Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев6 мая, 20:00
    Депутат идиот не пуганный и потому не понимает , что нет у него на это никакого права ,на морального ни правового . Э...ГАЗ совсем лишат «Победы»?
  • Александр Плохов20 апреля, 3:37
    Кто что-то слышал,тот и пишет...не стольдавно прочел заметку тоже,что использование камер для фиксации скорости при у...Пять безобидных ситуаций, за которые лишают прав
  • Сергей хз5 апреля, 20:04
    Эдику трогать позволяете?ГАЗ совсем лишат «Победы»?

Курс рубля и авторынок: что нас ждет?

Агентство CarPrice проанализировало данные по продажам новых и подержанных автомобилей 2014 – 2018 гг, а также изменения курса доллара за этот период. В результате были выявлены определенные типы реакции рынков на изменения валютных курсов. Этот анализ позволяет точнее представить то, как будут продаваться автомобили при различных сценариях поведения валюты.

Курс рубля и авторынок: что нас ждет? Вспомним, как закончился 2014 год. Рост курса доллара с августа по декабрь 2014 привел к драматическому падению продаж новых автомобилей в следующем году. Всего за четыре месяца курс доллара вырос на 70%, что вызвало ажиотажный спрос на новые и подержанные автомобили, - покупатели старались любым путем приобрести машины по старым ценам. В результате, те, кто планировал заменить машину в 2015, сделали это раньше, и вслед за кратковременным ростом рынок получил провал на 30-35% в течение первой половины 2015 года как на рынке новых, так и на рынке авто с пробегом.

Денис Долматов, генеральный директор CarPrice:
«Резкий рост доллара приводит к тому, что покупатели сметают все, что продается
по «докризисным» ценам. А потом, через несколько месяцев, рынок проваливается в яму – психологически клиенту очень сложно примириться с тем, что авто уровня VW Polo теперь стоит как VW Passat. Для новых машин максимальное падение продаж происходит на третий месяц после пика роста валют, потом рынок начинает восстанавливаться. На какое-то время исчезает привычная сезонность: пропадают традиционные пики весной и осенью. Но для подержанных машин падение продаж более плавное.
Для обоих рынков резкий рост валюты - это безусловно шоковый сценарий. После такого роста доллара объемы продаж новых машин, как правило падают на годы вперед. В 2015 некоторые производители, распродав остатки, просто ушли с российского рынка. Часть дилерских центров закрылась. Увеличились сроки владения авто. Фактически, рынки новых и подержанных машин надолго погрузились в серьезную стагнацию.К слову, показателей 2014 года, когда было продано 2,5 млн новых машин, рынок до сих пор так и не достиг».

С мая 2015 и по январь 2016 года доллар снова отправился в рост. Это привело к 15% снижению продаж новых машин в 2016 году. Рост курса доллара, а главное - понимание, что такой курс теперь надолго, заставили производителей автомобилей достаточно резко поднимать цены.

Денис Долматов: «Сценарий, когда доллар растет на 40-45% в течение года характеризуется тем, что покупатель будет в течение нескольких месяцев очень активно покупать новые машины по старым ценам, а те, кто не успеют, - начнут смотреть в сторону рынка свежих подержанных машин (2-4 года). При этом, когда на рынке новых машин все падает, на «вторичке» продажи растут просто потому, что цены на подержанные машины меняются не так резко. Однако, этот рост не будет долгосрочным – максимум 3-4 месяца. За это время покупатель привыкнет к новому масштабу цен на новые машины и ситуация постепенно начнет входить в нормальное русло. Постепенно продажи начнут расти, однако, конечно, тех объемов, к которыми рынок привык, не будет еще долго».

А с февраля 2016 по январь 2018 года доллар снизился с 77,1 до 56,6 руб, то есть на 25%. Для населения и авторынка этот период стал временем стабильности. У клиентов появились определенные накопления, что привело к постепенному восстановлению авторынка.

Денис Долматов: «Укрепление рубля развернуло тренд на рынке – рынок начал расти, причем не на панических настроениях, а естественным путем. У населения появились деньги, которые люди стали тратить на машины.Если 2016 год был хуже, чем «плохой» 2015 год, то в 2017 наметился рост продаж как на рынке новых машин, так и на рынке машин с пробегом. Вновь стали открываться дилерские центры, а автопроизводители снова увидели перспективы у отечественного авторынка.

Однако с января 2018 мы живем в ситуации, когда доллар укрепляется. За этот период он отыграл уже 20%, что, как всегда, увеличивает продажи новых и подержанных машин, – люди вкладывают накопленные в период восстановления рубля деньги в товары долговременного спроса. Но рост доллара всегда приводит к снижению продаж в следующем году. Именно это заставляет нас сомневаться в росте рынка новых машин в 2019 году. Однако на рынке машин с пробегом рост продаж возможен просто
потому, что цены там не назначаются директивно производителем. Анализ показывает, что рынок подержанных машин слабее зависит от роста доллара и евро. А это означает, что даже в условиях достаточно резкого роста валют продажи подержанных машин могут компенсировать падение продаж новых машин. Автодилерам стоит внимательнее присмотреться к этому рынку»

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх