АВТОКЛУБ

3 830 подписчиков

Последние комментарии

  • Сергей хз5 апреля, 20:04
    Эдику трогать позволяете?ГАЗ совсем лишат «Победы»?
  • Сергей хз5 апреля, 20:03
    а Эдик Эберхардсон по вашему имеет отношение?ГАЗ совсем лишат «Победы»?
  • Болат Амирбеков5 апреля, 12:22
    Китайцы на первом местеСамые ржавеющие иномарки в России - новый рейтинг

ОСАГО: бонус-малус стал персональным

Сегодня, 1 апреля вступила в силу та часть указания Банка России о реформе ОСАГО, которая касается коэффициента за безаварийную езду.

ОСАГО: бонус-малус стал персональнымЭтот коэффициент называется "бонус-малус". Если водитель не попадал в аварии, то коэффициент сокращается на 5 процентов в год. Если страховщику пришлось за водителя платить - коэффициент значительно вырастает.

Резко увеличивается и стоимость полиса. Отныне этот коэффициент устанавливают для каждого автовладельца раз в год, и он станет единым.

До сих пор у водителя могло быть несколько коэффициентов. Например, если есть свой автомобиль, застрахованный по ОСАГО, а также он вписан в другие полисы автогражданки - сколько полисов, столько коэффициентов. Это приводило к спорам со страховщиками и иногда необоснованным завышениям стоимости полиса. Теперь, когда коэффициент один, ошибок и злоупотреблений станет меньше.

Также с 1 апреля произведена "амнистия" по этому коэффициенту. И это не шутка. Автовладельцу, у которых несколько значений бонус-малуса, будет присвоен наименьший из них. В результате определение коэффициента станет более прозрачным для автовладельцев, считают в Российском союзе автостраховщиков.

Для юридических лиц этот коэффициент будет присваиваться один на весь автопарк. Сейчас он свой для каждой машины, что также приводит к путанице, а зачастую и к мошенничеству владельцев автопарка. Также история водителя теперь обнуляться не будет - присвоенный коэффициент сохранится за водителем, даже если он год не покупал полис. До сих пор, если водитель, например, год управлял автомобилем с открытым полисом ОСАГО (то есть без ограничения количества допущенных к управлению), его история сгорала и при покупке нового полиса коэффициент его снова равнялся единице. Этим пользовались те, кто часто попадал в аварии по своей вине, недобросовестные автовладельцы таким образом снижали для себя стоимость полиса. В результате наказующее воздействие коэффициента бонус-малус было минимальным.Теперь будет не так.

Выгоднее станет оформлять ОСАГО на себя, резюмирует "Российская газета". После того, как из-за аварии цена полиса взлетела, появится возможность постепенно ее снизить.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх